2016-08-03 Как выбрать фотографа на свадьбу?

Как выбрать фотографа на свадьбу?

  С выбором фотографа на собственную свадьбу в идеале вы должны столкнуться один раз в жизни. Неудивительно, что мало кто достаточно сведущ в этом вопросе, кроме профессионалов, работающих в этой сфере. На эту тему написано достаточно, поэтому сегодня я хотела бы подробно рассмотреть только те моменты, на которые нужно обратить особенное внимание при выборе свадебного фотографа.

 

1. НЕ ТОЛЬКО ПОРТФОЛИО
  Здесь надо понимать, что портфолио состоит из ЛУЧШИХ работ фотографа, из самых красивых свадеб и удачных кадров. Поэтому при встрече нужно попросить посмотреть целиком хотя бы одну свадьбу, а лучше – несколько, тогда вы будете иметь наиболее полное представление о том, какой результат вы получите на своей собственной свадьбе.
Более того, портфолио может состоять только из мастер-классов и воркшопов, где специально подобраны декорации, жених и невеста – модели, умеющие профессионально позировать, и т.д., в реале же фотограф, имеющий впечатляющее портфолио, мог еще не снять ни одной реальной свадьбы. Вы точно хотите быть для него подопытными кроликами?

2. СКОЛЬКО СТОИТ?
  Здесь нужно избегать крайностей. Слишком дорогая цена совершенно необязательно говорит о том, что фотограф самый лучший. Вполне вероятно, что он просто грамотно распиарен. Слишком низкая стоимость так же должна насторожить. Входной билет в профессионалы в сфере фотографии мягко говоря недешев. Например, самый простенькой комплект для съемки свадьбы таков:

Фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III Body – 200 000 р.
Штатный объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS USM – 51 000 р .
Простенький портретник Canon EF 50mm f/1.4 USM – 27 000 р.
Вспышка Canon Speedlite 600EX-RT – 47 000 р.
Запасная тушка от 29 000 р. до 70 000 р.
Итого по самым скромным подсчетам 375 000 р.
И это не считая флешек, аккумуляторов и прочей «фигни», на которую уходит тоже не один десяток кровных.

  Поэтому если вам предлагают снять свадьбу за 5000 р, стоит задуматься, на какую мыльницу вам ее наснимают. Вы можете возразить, что снимает человек, а не фотоаппарат. Это вполне справедливо для неспешной фотосессии на аватарку. Свадьба же проходит в совершенно разных, подчас очень сложных условиях репортажа. И если камере чисто физически не хватает технических возможностей (медленная фокусировка, недостаточная светочувствительность и т.п.) для работы, то тут никакой талант уже не спасет.

3. КОГДА БУДУТ ГОТОВЫ ФОТОГРАФИИ?
  Если вам обещают сделать фотографии в течение 1 месяца после свадьбы, тут стоит крепко задуматься. Либо вы получите недостаточно обработанные, а то и вовсе необработанные фотографии, либо у этого человека нет заказов, что тоже наводит на определенные мысли, либо вам откровенно врут, и в реальности вы получите фото через год. Оптимальный же срок изготовления фотографий составляет от 3 до 8 месяцев, в зависимости от текущей загрузки фотографа.